Додайте свій проєкт безкоштовно й почніть отримувати пропозиції від фрілансерів-виконавців вже за лічені хвилини після публікації!
11 111 ₴

Специалист по написанию ТЗ для IT.

минув час актуальності



  1.  1 день 11 111 ₴
    160  

    С радостью помогу вам) Работал БА, есть опыт ! Готов пройти собеседование !

  2. ставка прихована фрілансером
  3. ставка прихована фрілансером
  4.  7 днів 11 111 ₴
    210    1  1   1

    Здравствуйте, Олег

    Некоторые примеры
    - такой формат в основном делается для англоязычных заказчиков:
    https://drive.google.com/drive/folders/1getW2xR8uaTa7iOKPIBrUjfm23dnTXCg
    - для русскоязычных больше в таком формате: https://bit.ly/3ijdhRy
    Такой формат позволяет фильтровать результаты, что готово как с точки зрения разработчика, так и тестирования. Делать общую статистику по фичам, чтобы видеть общую картину по проекту.
    На тех проектах, на которых я работала и работаю, обычно пытаются достичь следующих целей:
    1. Заказчик спокоен, что у него есть документация по проекту
    2. Документация выглядит профессионально, поэтому проще продавать услуги дороже
    3. Если вдруг заказчик решит передать проект более дешевым исполнителям, то увидев большое и подробное ТЗ, они могут назвать бюджет больше, чем текущий, поэтому даже при фэйлах, есть шансы, что заказчик останется. Также, ТЗ обычно подстроено под технологии и инструменты разработчиков, поэтому другим может быть сложно сделать точно также.
    4. Сократить время и бюджет на баг фиксинг и переделки фич. Подходящее ТЗ может позволить экономить до 30% времени. Но это нужно анализировать по проектам и разработчикам.
    5. Новый член команды должен быстрее понимать что до чего на проекте. Этот показатель тоже отслеживается.
    Если нужно больше примеров, то могу поискать и потом показать с экрана монитора, так как почти все проекты под формальным или неформальным договором о неразглашении.

    Еще такой момент, обычно, я делаю ТЗ с точки зрения тестировщика, то есть прописываю случаи, когда могут быть баги, чтобы потом при тестировании их было максимально меньше.
    Стоимость зависит от объема работ. Для некоторых фич у меня могут быть заготовки и нужно будет только немного адаптировать под проект (1-2 часа максимум), а для других - работы будет на несколько десятков часов, чтобы исследовать похожие решения, сделать прототип и/или структуру в виде карты, таблицы анализа и взаимодействия, продумать максимально эффективный путь пользователя, собрать ответы на вопросы.

    Если бюджет на написание ТЗ (полный проект/фича) согласован, то обычно в него укладываюсь или решаем, что описывать менее детально.
    Приблизительная ставка в час: 14 долларов/350 грн. Если проект постоянный или типичный, то могу делегировать часть работы кому-то из своей команды, тогда будет дешевле.

  5. ставка прихована фрілансером
  1.  фрілансер більше не працює на сервісі